Из Египта уезжают не туристы, а потенциальные жертвы

Опубликовал: Иванов Иван Иваныч
534 дня назад (10 ноября 2015)
Источник: www.msk.kp.ru
Просмотров: 380
«Закрыв» курорты, российские спецслужбы поломали некую хитрую политическую комбинацию. Военный корреспондент КП пытается разобраться: чью и какую?

Многие соотечественники были сильно огорчены скоропостижным прекращением туристического сезона в Египте. Маслица в огонь интернет-дискуссий осторожно подливают представители туристического бизнеса, завязанного на Египет. Их тоже можно понять - в перспективе крах, разорение, закрытие фирм, мучительный поиск новых ниш на заполненном и давно поделенном рынке. Рынке, на который российские туроператоры так удачно пришли после череды шокирующих, но почему-то малоизвестных событий:
1. 17 ноября 1997 года. В одном из древних храмов Луксора, боевики из группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» убили 58 иностранных туристов.
2. 8 октября 2004 года — целая серия взрывов в якобы безопасных туристических «резервациях» Египта. Погибли 34 человека, 160 ранены.
3. 23 июля 2005 года в строго охраняемом Шарм-эш-Шейхе прогремели три взрыва. Взорвали два отеля и туристический рынок. Погибли 88 человек, свыше 200 ранены. Среди погибших — 9 наших соотечественников-туристов.
После этой бойни, европейские туроператоры и их клиенты пересмотрели свое отношение к Египту. В освободившиеся ниши моментально влез российский бизнес, и Египет в последние десять лет стал самым популярным заграничным местом отдыха россиян. Цинично? Вот и российские власти поступили с туроператорами точно так же. Не стали им ничего объяснять, в чем-то убеждать — это бесполезно, а просто начали вывозить из опасной и непредсказуемой страны их клиентуру.
Уже мало кто помнит, что с весны 2011 года, власть в Египте принадлежала радикальным мусульманам. И в 2013 году, летом, они не сильно напрягаясь держали в центре Каира больше месяца миллионный Майдан. Миллионный! А так же, совершенно спокойно устроили геноцид христианам в городе Минья, не особо стесняясь армии и полиции. Армия и полиция в тот момент думала как удержать от волнений Александрию, ликвидировать восстание в Порт-Саиде и разогнать майдан в Каире. Силы египетских силовиков были на пределе.
Замечу, что захват сотни наших туристов в отеле в заложники - это единственная на данный момент возможность попробовать повлиять на политику России в Ближневосточном регионе. И этих людей очень много, за каждым не уследишь, к каждому полицейского не приставишь. Думаю, наши спецы просчитали ситуацию четко. Это не понравилось нашим «доброжелателям».
И моментально на прозападных ресурсах начался вой о чудесной стране Египет, которую мы потеряли. Все мы знаем, кто работает в связке с Западом по Ближнему Востоку. Не случайно, ко мне в комментарии сразу же пришла некая девушка с украинской фамилией и в хиджабе. Стала рассказывать читателям, какая чудесная страна Египет.


Какой прекрасный и насквозь светский университет "Аль-азхар", в котором весь учебный процесс уже лет 10 контролируют салафиты. Они умеют «отжимать» мечети, умеют отжимать учебные кафедры. Сколько в Каире подготовили «лесных амиров» для нашего Северного Кавказа? После взрывов в московском метро в 2010 году, мы с Александром Коцем посетили село Балахни Унцукульского района Дагестана, откуда была родом одна из шахидок — Марьям Шарипова. Отцу «невесты аллаха» прямо при нас звонили из Каира и поздравляли с тем, что его дочь стала шахидкой...

И я подумал: с чего бы такое беспокойство возникло у сторонников «чистого ислама»? Нелогичное беспокойство, потому что для «радикалов-исламистов» все эти курортные зоны набитые кяфирами - великий грех. Где корни беспокойства и где его цели? Объясню. Сторонники «чистого ислама» умеют играть «в долгую». В 2011 году, на площади Тахрир граждане с молельными ковриками, в штанах заправленных в носки, занимали лишь 30% революционной поверхности. По остальной площади Тахрир шлялась местная белоленточная публика с логотипами "Фейсбука" нарисованными акварелью, экспаты, эмо, хипстеры, интеллигенты с трубками. Граждане из местного филиала "Отпора" или "Кхмары" (сетевые организации отметившиеся во всех «цветных революциях последнего десятилетия», имеющие десятки названий, но один корень — прим.авт.) устроили сцену с музыкой и пресс-центр... Все ждали, когда придет мать-демократия. А в это время люди с ковриками усердно молились, не пропускали ни одного намаза. На наши расспросы крепко-верующие отвечали:
- Мы ни за кого, мы за вашу и нашу свободу. Мы вне политики. Не мешайте нам молиться, и не фотографируйте нас и наших женщин.
Через несколько месяцев они пришли к власти. Вот взяли и пришли, даже не заметив каких-то там прозападных хипстеров. Их больше интересовала египетская армия, опора любого светского режима Египта. И армии «братья-мусульмане» устроили репрессии по образцу 37-го года. Летом 2013 года, радикалов-исламистов кроваво разогнали военные, но они никуда не ушли. Они среди жителей Египта и даже не скрываются. Их слишком много, чтобы скрываться. И не исключено, что они готовят реванш, в котором беззащитные туристы очень пригодились бы.

Дмитрий СТЕШИН, специальный корреспондент отдела политики
Источник: www.msk.kp.ru
Великая шахматная доска: как Россия победит в мировой гибридной войне | Ближний Восток: Эвакуация
Рейтинг: +1
Комментарии (3)
Владимир Володин # 10 ноября 2015 в 21:54 0
российские спецслужбы поломали некую хитрую политическую комбинацию
...что-то не понял из статьи - в чем поломка то заключается? scratch ...в двух-трех словах хотябы....вкратце?...
Ольга Калинина # 11 ноября 2015 в 20:31 +1
А может быть все проще, начали закрывать границы - деньги, которые оседали в Египте, не дают покоя российским коррупционерам? Будет Крым и Сочи с нулевым сервисом и заооблачными ценами.
Что касается терроризма, он существует везде. Это печально, но вы нигде не будете от него застрахованы. Что, московское метро безопасно? Одни откаты, получаемые чиновниками, опаснее любого теракта. Посчитайте, при откатах от 50% до 80% от стоимости проекта, какое будет качество выполняемых работ? Ведь кроме величины отката есть себестоимость и доход. И заметьте, чем хуже экономика России, тем больше говорят о врагах внешних и внутренних, о терроризме и т.д.
Иванов Иван Иваныч # 11 ноября 2015 в 20:42 0
Админы удалите тролля!